
Medoc, simplesmente surpreende!!!
Medoc, uma região que a princípio não era de se esperar muito pelas características de seu terroir, se tornou uma grande referência em vinhos de excelência. E um belo exemplo é o trabalho que a Cave…
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Uma escritura datada de 1619 menciona parcelas de vinhas de propriedade de Sr. Fournié. De geração em geração, a família Fournié se dedicará em ampliar e desenvolver essa cultura.
Em 1874, o vinhedo familiar será destruído pelo phyloxéra mas rapidamente reconstruído, atingindo em 1901 a necessidade de possuir sua própria adega para vinificação; fato raro na época nesta região.
O vinho Cahors obtem em 1971 a Apelação de Origem Controlada AOC (ou AOP Apelação de Origem Protegida atualmente em vigor à nível europeu).
Desde 2005, Anne e Heifara, bisnetos do Sr. Fournié, administram o domaine de 42 heactares de vinhas em AOC Cahors, "cépage" essencialmente Malbec e 6 hectares de IGP Côte du Lot (Indicação Geográfica Protegida). Replantados essencialmente nos anos 65-75, as castas Malbec, Merlot e Tannat expressam, hoje, em sua plenitude, as nuances de cada um dos três "terroirs" desta propriedade. As parcelas seguem ao longo do rio Lot que delimita o vilarejo de Parnac. As vinhas são plantadas em 3 tipos de "terroirs" típicos da Apelação Cahors.
O "chai" (cave ou adega) de vinificação, inteiramente equipada com cubas inox, permite vinificar separadamente cada "terroir" e cada casta. O equipamento thermoregulador possibilita acompanhar as vinificações controlando perfeitamente as temperaturas durante a fermentação alcóolica e em seguida a longa maceração do mosto.
Os vinhos são elaborados de forma tradicional, praticando remontagens quotidianas associados à "delestages" e arejamento controlado (método de manejo da fermentação de vinhos tintos em que se empregam as cascas e as sementes). O objetivo deste método de vinificação é a busca de uma boa extração de taninos e antocianinas (composto fenólico responsável pela cor vermelha); elementos essenciais para um vinho de Cahors e ao mesmo tempo preservando aromas e tipicidade dos três "terroirs" do domaine.
A "cave" das barricas está inteiramente enterrada afim de aproveitar a regulação natural do solo que permite uma higronometria e temperatura ideal para o envelhecimento do vinho em barricas.
Todas as "cuvées" (assemblage de uvas de um mesmo ano) são engarrafadas na propriedade. O "chai" de envelhecimento em garrafas, climatizado, permite a estocagem integral da colheita de modo à afinar um pouco mais os vinhos antes da comercialização.
Medoc, uma região que a princípio não era de se esperar muito pelas características de seu terroir, se tornou uma grande referência em vinhos de excelência. E um belo exemplo é o trabalho que a Cave…