A trajetória de Michel Rolland se confunde com a da propriedade Château Le Bon Pasteur, em Pomerol-Maillet onde cresceu. A infância e a adolescência vividas próximas à natureza explica seu carinho pela Terra e paixão pela Vinha. Após terminar a faculdade de enologia em Bordeaux, Michel Rolland inicia suas ousadas inovações (colheita com maturidade perfeita das uvas, seleção dos cachos antes e depois da colheita, vinificação integral, utilisação de pequenas cubas com contrôle de temperatura) adaptando diversos métodos para respeitar a rica complexidade das parcelas e dos terroirs franceses. Michel Rolland sempre pensou que sua "parcela" seria o universo, o mundo dos vinhos! Foi um precursor em pensar que o viticultor poderia infuenciar antes da colheita o "efeito millésime" de um vinho (influências climáticas do ano da colheita). Um vinho pré-destinado a ter uma "carreira curta" poderia tornar-se um excelente cru; "a única maneira de sabê-lo é mordendo o grão da uva!" diz ele... "mas o principal... é revelar ao máximo as nuances do terroir".
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